vendredi 22 mai 2015

Hobnobs Biscuits anglais à l'avoine et au chocolat


En me baladant sur le net, je suis tombée par le plus grand des hasards sur une recette de Hobnobs. Le nom m'a interpellée et j'ai voulu aller y voir de plus près. Malgré une réticence première (Quoi des flocons d'avoine? Comment ça pourrait être gourmand??), j'ai tenté l'aventure, et bien m'en a pris, ces petits biscuits sont délicieux, avec ou sans le nappage chocolat.
La recette est tirée de l'excellent blog C'est moi qui l'ai fait.

A vos mixers!

Ingrédients

 100 g de farine T55
100 g de farine T110
180 g de flocons d'avoine
170 g de beurre demi-sel
125 g de sucre de canne
1 CS de Golden Syrup (je n'en avais pas, j'ai remplacé par de la mélasse de sucre de canne)
3 CS de lait
1 CC rase de levure chimique
1 CC rase de bicarbonate de soude
200 g de chocolat noir à pâtisser (j'ai utilisé du Caraïbes 66 % de Valrhona)


Préparation 

Faire fondre le beurre et le Golden Syrup (ou la mélasse) dans une casserole, et laisser refroidir.

Mixer les flocons d'avoine en une poudre pas trop fine.

Mélanger les flocons d'avoine, les farine, le sucre de canne, la levure et le bicarbonate de soude.

Ajouter le beurre, le Golden Syrup et le lait et mélanger pour former une boule de pâte.

Etaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson (ou Silpat) sur une épaisseur de 0,5 cm.

Mettre au frigo pendant 30 min pour qu'elle durcisse un peu.

Détailler des cercles de 6 cm et les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson (ou de silpat).

Enfourner dans un four préchauffé à 165 °C pour 15 à 18 minutes.
Pour savoir si les biscuits sont cuits, les faire glisser en les poussant avec le doigt. S'ils bougent sans problème, c'est qu'ils sont prêts.

Laisser refroidir sur une grille.

Tempérer le chocolat pour en napper les biscuits:
Amener les 200 g de chocolat noir à une température comprise entre 45° et 50° C, laisser refroidir jusqu'à 29°C, puis réchauffer jusqu'à 31/32°C.

Mettre l'équivalent d'une cuillère à café de chocolat sur chaque biscuit, et le napper avec le dos de la cuillère.

Laisser durcir à température ambiante.

On peut conserver les biscuits dans une boite en fer hermétique.






jeudi 21 mai 2015

Baguette au levain selon Eric Kayser


Ca fait quelques temps déjà que je fais mon pain au levain, mais je n'avais pas essayé les baguettes, c'est désormais chose faite!

Alors, à vos pétrins.

Ingrédients 

500 g de farine de blé T65 bio
325g d'eau à 20°C
100 g de levain liquide tout point
8 g de sel

Préparation

Verser l'eau et la farine dans la cuve du robot et mélanger 4 minutes à vitesse lente.
Enlever le crochet et couvrir la cuve d'un linge humide.
Laisser reposer une heure.

Ajouter le levain liquide, et le sel.
Pétrir 4 minutes à vitesse lente, puis 7 minutes à vitesse rapide.

Former une boule avec la pâte et la laisser pousser 1h30 sous un linge.

Fariner le plan de travail.
Diviser la pâte en 3 pâtons de poids égal (environ 300 g chacun).
Les rouler sur eux-même délicatement, en les allongeant.
Laisser reposer 30 minutes sous un linge.

Aplatir délicatement les pâtons avec la paume de la main (en faisant attention à ne pas enlever le gaz contenu dans la pâte).
Prendre le pâton dans le sens de la longueur.
Le replier d'un tiers er presser avec les doigts.
Le tourner de 180°, le replier d'un peu plus d'un tiers et presser à nouveau.
Plier le pâton en deux dans le sens de la longueur et souder les bords en appuyant avec la base de la paume.
Rouler le pâton délicatement jusqu'à la longueur souhaitée (les miens font environ 40 cm, il faut bien sûr qu'ils rentrent dans votre four).
Faire de même pour les autres pâtons.

Placer les baguettes sur un linge fariné, soudure en dessous. Créer des plis avec le linge pour séparer les pâtons.
Couvrir d'un linge légèrement humide et laisser pousser pendant 1h40.

Préchauffer le four à 230°C après avoir placé une plaque en position basse.

Placer délicatement les baguettes, soudure en dessous, sur une autre plaque recouverte de papier sulfurisé.
Fariner les baguettes et donner 4 coups de lame légèrement obliques en reprenant chacun à la hauteur du tiers du précédent.
Enfourner les baguettes, et verser 5 cl d'eau bouillante sur la plaque chaude.
Refermer prestement la porte du four.
Cuire entre 18 et 23 minutes en fonction des fours.

Sortir les baguettes et les laisser refroidir sur une grille.




Pour aider au façonnage, il y a a plein de vidéos sur Youtube, notamment celle-ci (ça va vite ;) ):