mardi 9 décembre 2014

Moka au café


Quand j'étais petite (je n'étais pas grande, ok, je sors...), le moka au café était mon dessert préféré. Ma madeleine de Proust à moi. Et pourtant, je n'en fais pas souvent. Avec cette recette, légère en bouche et pas écoeurante, je crois que ça va changer.

Pour la crème mousseline, je me suis inspirée de la recette de l'excellent blog Du miel et du sel.

A vos fourneaux!

Ingrédients :

Pour la crème mousseline :

- 50 cl de lait (en prévoir un peu plus, à force de transvaser, j'en ai perdu).
- 50 g de bon café moulu
- 6 jaunes d'oeufs
- 120 g de sucre
- 40 g de maïzena
- 175 g de beurre à température ambiante
- 100 g de margarine (on peut bien sûr mettre du beurre, à température ambiante).

Pour le sirop :

- 100 g de sucre
- 15 cl d'eau
- 1 expresso

Pour le gâteau de Savoie :

- 6 oeufs
- 250 g de sucre en poudre
- 150 g de farine
- 50 g de maïzena
- 1 pincée de sel

Préparation :

Pour plus de facilité, on peut préparer le gâteau de Savoie et la crème patissière (PAS la crème mousseline), la veille, le gâteau sera ainsi bien froid et plus facile à découper.


  • Le gâteau de Savoie

Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer et fariner un moule à manqué de 22 cm, et le réserver au réfrigérateur.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec 200g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer la farine tamisé et la maïzena.

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
Lorsqu'ils sont à moitié montés, incorporer les 50 g de sucre restants en 3 fois.
Ils ne doivent pas être trop fermes, mais lisses et onctueux.

Incorporer un tiers des blancs en neige avec un fouet, puis le reste, très délicatement, avec une spatule.

Verser la pâte dans le moule.
Baisser la température du four à 160°C et faire cuire le gâteau 45 minutes (vérifier la cuisson avec un cure-dents qui doit ressortir sec, le temps dépendant de votre four).

Démouler lorsque le moule est refroidi, afin que le gâteau garde sa forme, et le mettre sur une grille.


  • La crème pâtissière 

Porter le lait à ébullition, ajouter le café, laisser infuser 15 minutes et passer le lait. (Attention, lors de cette étape, j'ai perdu un peu de lait, pour la suite, vérifier que vous avez bien 50 cl de liquide, rajoutez du lait au besoin).

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer  la maïzena.
Délayer avec un peu de lait de chaud, et verser le tout dans la casserole de lait.
Porter à ébullition en remuant constamment jusqu'à ce que ça épaississe suffisamment.
Hors du feu ajouter les 100g de margarine (ou de beurre, au choix).
Couvrir d'un film alimentaire au contact pour que la crème ne croûte pas, et laisser refroidir jusqu'à température ambiante.
Garder le reste du beurre à température ambiante.

Une fois que le gâteau est bien refroidi :


  • Le sirop

Mettre l'eau et le sucre dans une casserole et porter le tout à ébullition.
Hors du feu, ajouter l'expresso.

Couper le gâteau en trois dans l'épaisseur, imbiber chaque tiers du gâteau avec un tiers du sirop, au pinceau.


  • La crème mousseline

Il faut que la crème pâtissière et le beurre soit tous les deux à la même température, c'est à dire à température ambiante.
Si vous avez fait les crème pâtissière la veille et l'avez mise au frigo, la sortir au moins 1 heure avant.

Lisser la crème pâtissière avec le fouet, pour qu'elle soit homogène et sans grumeau.
Travailler le beurre à la spatule jusqu'à ce qu'il ait une consistance de crème.
Incorporer la crème pâtissière dans le beurre avec le fouet.

On obtient ainsi une crème mousseline, qui doit être utilisée immédiatement, elle ne peut pas être réfrigérée pour être utilisée plus tard. Par contre, une fois le gâteau garni, elle se conserve bien évidemment au frais.

Mettre la crème dans une poche à douille, et recouvrir chacune des trois épaisseurs de gâteau avec de la crème.
Monter le gâteau en empilant les 3 couches, et terminer en le recouvrant totalement de crème, même les côtés, lisser avec une spatule si vous le voulez.
Laissez libre court à votre imagination pour la décoration.

Le gâteau se conserve au frigo, pensez à la servir une quinzaine de minutes avant le service.

Régalez-vous!


Quelques photos :


Une fois le gâteau monté:



Une jolie part qui fait envie:





















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