jeudi 27 novembre 2014

Gaufres liégeoises



Le temps se rafraichit, bon il fait quand même 14°C pas si froid pour un 27 novembre, mais une envie de gaufres se fait sentir, alors hop, une recette de gaufres liégeoises simple et assez rapide.

A vos gaufriers !

Ingrédients :

375g de farine
180g de lait tiède
5g de levure de boulanger sèche
1 pincée de sucre
1 oeuf + 1 jaune
1 sachet de sucre vanillé
5g de sel fin
200g de beurre ramolli en petits morceaux
250g de sucre en grains.

Préparation :

Mettre la levure de boulanger dans le lait tiède avec une pincée de sucre, et laisser reposer 10 minutes pour l'activer.
Mettre la farine dans un cul de poule, ajouter le lait avec la levure, mélanger un peu avec une cuiller en bois.
Ajouter les oeufs et le sucre vanillé, continuer à remuer, ajouter le sel, et remuer jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.
Couvrir le cul de poule de film étirable et laisser pousser, à l'abri des courants d'air pendant 30 min.
Dégazer la pâte, et la verser dans le bol du robot.
Ajouter le sucre en grains et pétrir au crochet jusqu'à incorporation du sucre dans la pâte.
Ajouter le beurre petit à petit, en attendant qu'il soit entièrement incorporé avant d'en ajouter.

Faire chauffer votre gaufrier, et graisser les plaques au besoin.
Mettre sur chaque côté de plaque une boule de pâte de la valeur d'une cuiller à soupe.
Cuire entre 2 et 3 minutes, en fonction de la puissance de votre gaufrier (se référer au mode d'emploi au besoin).
Retirer les gaufres cuites et les disposer sur une assiette ou un plat (j'ai mis un morceau de sopalin sur l'assiette, pour éviter que la condensation ne détrempe les gaufres du dessous).

Déguster nature ou saupoudré de sucre glace, ou même recouvert de chantilly. Laissez libre cours à votre imagination.
Régalez-vous!

En photos:

La pâte en fin de pétrissage:


Après la pousse :


On ajoute le sucre en grains:


Pétrissage avec le sucre en grains:


On ajoute le beurre ramolli en petits morceaux :


Le beurre doit être bien intégré à la pâte:


La pâte sur la grille du gaufrier:


Après cuisson:











2 commentaires:

  1. Il n'y a que de bonnes choses sur ce blog..... bien pour mon petit régime! Mais pour une fois, exceptionnellement, je zappe!

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  2. Vous zappez la recette ou le régime? :D

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